jueves, 2 de junio de 2011

SOLOMILLO CON ENSALADILLA

Hoy me siento espléndido.

Parece que me he levantado con ganas de darme uno de esos gustos culinarios que se da uno de vez en cuando pero tengo que intentar no ser muy derrochador.
O al menos, no pensar que estamos a primeros de mes y que acabamos de cobrar y que el dinero no se acaba. Vamos, que ya no me acuerdo de hace tres días cuando estaba la cuenta con los números casi colorados “de tanto sufrir”, como decía la copla.

Así que me voy a dar el capricho pero sin tirar la casa por la ventana.

Solomillo de cerdo con ensaladilla rusa.

Para los no iniciados en el arte de cocinar (y de hacer la compra, que también es muy importante) os diré que el solomillo tiene una parte externa que se llama “punta de solomillo” y que, por ser más fea, es más barata y no se diferencia en nada del sabor y textura del solomillo completo.
Para los que tienen que hacer dieta, el solomillo es la parte del cerdo con menos grasa (incluso menos que algunas partes de la ternera).

Que me enrollo… Vamos al lío:

Para esta receta (2 personas) vamos a necesitar:

-         6 puntas de solomillo de cerdo (300 grs. aprox.) (Precio: 1,50€, con el precio del kilo a 4,50€)
-         1 bolsa de preparado para ensaladilla (500 grs.) (Precio: 0,70€)
-         1 vaso de aceite (0,50€)
-         ¼ de vaso de leche (0,10€)
-         Sal
-         1 diente de ajo (0,05€)
-         1 cucharada sopera de perejil o cilantro (Precio: en algunos comercios te lo dan gratis, en caso de no conseguirlo fresco, el perejil seco puede valer).
-    10 aceitunas para decorar la ensaladilla (0,20€)


Precio total para dos personas: 3,00€. Precio/persona: 1,50€ (¡¡qué caro, Dios mío!!)

Cuece las verduras de la ensaladilla tal y como ponga en la bolsa.

Escúrrelas y resérvalas en el frigorífico.

 

Vamos a hacer una mayonesa. No es nada difícil y si tienes batidora se hace en 2 minutos.
Como estamos en una época en la que el calor puede estropear los alimentos, he decidido hacer mayonesa de leche o “lactonesa” como la llaman algunos.

En un vaso batidor, añade todos los ingredientes de la mayonesa: en este caso, la leche, el aceite, el ajo, la sal y el cilantro o perejil.



Introduce la batidora hasta el fondo y comienza a batir hasta que empiece a emulsionar sin moverla. En el momento en que empiece a emulsionar, mueve lentamente y de arriba abajo la batidora.
Si quieres una mayonesa más consistente, añade más aceite.






El aceite más adecuado para hacer mayonesa en casa es el más ligero de oliva (0,4º) porque le aporta menos sabor. Yo lo he hecho con aceite virgen extra con 1º de acidez porque me gusta el sabor más fuerte.

Reserva la mayonesa en la nevera.

Al meter las verduras cocidas y la mayonesa en la nevera, logramos que no se quede la ensaladilla muy líquida por el calor. Así que más o menos en media hora puedes sacarlas.
Añade parte de la mayonesa a las verduras y mezcla bien.
Una vez mezcladas las verduras con la mayonesa, moldea bien la ensaladilla y añádele por encima más mayonesa para que quede bonita.
Pon unas aceitunas por encima para decorar.

Como sobrará salsa, se puede guardar y utilizar como acompañamiento en pastas, arroces, otras carnes, pescados, etc…

Vamos con la carne:
Abre las puntas de solomillo y golpéalas ligeramente (de esta manera quedarán aún más tiernas).



Si quieres prepararlas con antelación, una vez que las hayas abierto todas, úntalas con un poco de aceite y guárdalas en el frigorífico durante 1 día como máximo.

Calienta una sartén o plancha con 1 cucharada de aceite y cuando esté bien caliente, echa las puntas de solomillo que ocupen la superficie sin amontonarse.

En uno o dos minutos, se habrán hecho por un lado.
Dales la vuelta y hazlas por el otro lado.
No las voltees constantemente ni las presiones sobre la plancha porque perderán el jugo y no estarán tiernas (sólo hay que hacerlas “vuelta y vuelta”).

Preséntalas en un plato, acompáñalas con la ensaladilla.




Exquisito, ¿verdad?

Como esta comida no tiene mucha complicación, es ideal para cuando quieras comer caliente sin necesidad de pasar mucho tiempo en la cocina.
Puedes dejar preparados los solomillos y la ensaladilla con antelación y cuando llegues a casa sólo tienes que cocinar la carne.

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