martes, 20 de septiembre de 2011

Tarta Tatin



Esther me ha pedido una tarta Tatin para su cumpleaños.


Al parecer le recuerda a su familia que emigró a Francia y alguna tía suya le hacía esta tarta a menudo.

No es difícil de cocinar, aunque para desmoldarla hay que tener cuidado.

La historia de la tarta Tatin es curiosa: al parecer, esta tarta la inventaron unas hermanas (de apellido Tatin) un día en que tenían mucha prisa y se les quemaron unas manzanas que estaban caramelizando para una tarta de manzana.
Como tenían poco tiempo, una de las hermanas decidió colocar en la fuente de horno las manzanas caramelizadas poniéndoles encima la capa de hojaldre a modo de tapa para que, de esta manera, el calor del horno no fuera demasiado agresivo y terminara por arruinar el postre.
Pues bien, cuando terminó de cocerse la masa, desmoldaron la tarta y quedó tan exquisita que ya ese postre se llamó como sus creadoras: Tarta Tatin.

Los ingredientes para este postre son:
- 1 masa de hojaldre o pasta brisa
- 3 cucharadas de aceite o 1 cucharada de mantequilla
- 1 manzana grande
- 2 cucharadas colmadas de azúcar
- 1 chupito de ron

Se pela la manzana, se corta en láminas y se pone aceite o mantequilla en una sartén. Cuando el aceite esté muy caliente, pon la manzana y dórala. Cuando se vea la manzana con color tostado, añade el azúcar muévelo y cuando se quede líquido incorpora el ron (con cuidado que puede saltar). Deja que se evapore el alcohol y vierte el "sofrito" en una fuente para horno.
Coge una lámina de hojaldre o de pasta brisa y tapa las manzanas con ella. Pon un poco de aceite o mantequilla en los laterales de la fuente para poder desmoldar después.


Enciende el horno tanto arriba como abajo a una temperatura de 180-200ºC y mete la fuente durante unos 30 minutos.
Cuando saques la fuente del horno y (con mucho cuidado porque está muy caliente) vuelca el contenido sobre un plato.

¡Delicioso!






1 comentario:

  1. Que delicia de postre ,me encantan las manzanas preparadas de este modo,me llevo tu receta.Optimo post.Daniela

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